党委巡察办传达学习党的二十届三中全会精神

发布日期:2024-07-23    作者:     来源:     点击:

7月22日,党委巡察办召开会议,专题传达学习党的二十届三中全会精神,积极开展研讨交流,研究贯彻落实工作。

会议指出,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会高度评价了新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,紧紧围绕推进中国式现代化这个主题擘画进一步全面深化改革战略举措,充分体现了以习近平同志为核心的党中央完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的历史主动,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。

会议强调,作为高校巡察工作部门,学习好贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。

一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想以及关于巡视工作的重要论述,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二要通过个人自学、支部“三会一课”、专家辅学等途径原原本本学习好领会好全会精神和内容,特别是关于深化教育综合改革、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、完善党和国家监督体系、以钉钉子精神抓好改革落实等方面的部署。

三要聚焦主责主业,将学习贯彻全会精神体现在巡察工作中,以改革精神着力解决制约高质量巡察工作的突出问题,找准服务保障进一步全面深化改革的着力点;要贯通融合,把贯彻全会精神与巩固拓展主题教育成果、深化党纪学习教育有机结合。

四要完善巡察工作体制机制。深入学习贯彻新修订的巡视工作条例,坚持政治巡察定位,始终把“两个维护”作为根本任务,推进政治监督具体化、精准化、常态化;优化巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改等工作流程,健全完善巡察制度体系;强化巡察整改和成果运用,压实整改责任,完善整改机制,深化标本兼治;加强巡察与其他监督的贯通协调,形成监督合力。

五要提升巡察监督质效。聚焦政治巡察重点,紧盯权力和责任,突出“四个落实”,把党中央重大改革在基层党组织的落实情况纳入巡察监督重点内容,围绕完善立德树人机制、推进思政改革创新、健全德智体美劳全面培养体系、提升教师教书育人能力、健全师德师风长效机制、强化学生创新创业能力培养、完善学生实习实践制度等,加强监督检查,推动巡察工作向深拓展、向专发力、向下延伸,真正达到发现问题、传导压力、推动改革、促进发展的目的。

上一条:【整改进行时】体育学院召开党委会研究布置巡察整改工作