学校召开党委第一轮巡察工作动员部署会

发布日期:2021-09-30    作者:     来源:     点击:

9月29日,学校召开党委第一轮巡察工作动员部署会。学校党政领导许继荣、闵永新、吴照明、胡腊香、余精华出席会议,党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、党委巡察办公室等部门主要负责人,巡察组全体成员,外国语学院、化学化工学院领导班子成员等参加会议。

党委书记、党委巡察工作领导小组组长许继荣作动员讲话。许继荣指出,巡视巡察是加强党内监督的战略性制度安排,是新时代管党治党的重大举措,是推动学校高质量发展的有效路径,全校各级党组织和广大党员干部要深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻领会巡视巡察工作的重大意义,进一步深化对巡察工作的认识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决落实党中央及省委关于巡视巡察决策部署。

许继荣强调,要准确把握巡察内涵,把“两个维护”作为巡察工作的根本任务,坚持党中央决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里。要把以人民为中心作为巡察的价值取向,紧密结合“我为群众办实事”实践活动,着力解决师生群众“急难愁盼”问题。要把“四个落实”作为巡察监督重点,全面开展政治体检,查找和纠正政治偏差,着力解决影响和制约发展的深层次矛盾和问题,尤其是体制性障碍、机制性梗阻和政策性创新方面的问题,为学校新时代高质量发展营造良好政治生态和发展环境。

许继荣要求,要从伟大建党精神中汲取强大力量,强化斗争精神,坚持问题导向,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的人和事作坚决斗争。要强化贯通融合,发挥巡察综合监督平台作用,打通各类监督内在联系,主动对接中央、省委巡视整改,贯通各类监督、带动各类监督、形成监督合力。要严明纪律规矩,严肃查处干扰巡察工作或者不落实巡察整改要求、以巡谋私、超越权限、跑风漏气等违规违纪行为。要坚持效果导向,建立健全整改责任机制,压紧压实整改政治责任,做深做实巡察“后半篇文章”,为学校“十四五”发展开好局、起好步提供坚强有力的政治保障。

党委副书记、校长闵永新主持会议。闵永新要求,要统一思想认识,深刻理解开展巡察工作、推进全面从严治党的重大意义,增强做好巡察工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要精心组织实施,认真做好巡前准备、巡察了解、整改落实等各阶段各环节工作,确保首轮巡察工作严格、规范、高质量开展。要做好同题共答,全校上下要凝聚共识、加强协调、密切配合、强化合力,推动被巡察单位党组织功能充分发挥、以党的建设引领事业发展迈上新台阶。要坚持统筹推进,把党史学习教育、“我为群众办实事”、服务和支撑“三地一区”建设等重点工作列入巡察内容,确保党中央及省委和学校党委决策部署落地见效,努力办好人民满意的高水平大学。

党委副书记吴照明宣读了《关于校党委第一轮巡察组长授权任职及任务分工的决定》。

党委常委、纪委书记、监察专员胡腊香传达省委书记李锦斌听取十届省委第十一轮巡视情况的综合汇报和十届省委第九轮巡视整改情况汇报时的讲话精神。(撰稿:汪琳 摄影:朱婉慧 审核:陈正海 陈秀)