校党委常委会听取二届党委第二轮巡察情况汇报

发布日期:2023-12-07    作者:     来源:     点击:

12月6日,校党委常委会听取二届党委第二轮巡察情况报告,研究巡察整改和成果运用等工作。校党委书记李福华主持会议并讲话。

李福华指出,二届党委第二轮巡察认真贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,落实学校党委巡察工作部署,突出政治巡察,坚持问题导向,对两个学院党委开展了一次全面政治体检,达到了发现问题、形成震慑的效果。我们要强化直面问题的政治自觉和刀刃向内的政治勇气,以钉钉子精神把全面从严治党引向深入。

李福华强调,巡察整改是检验被巡察党组织领导干部“四个意识”的试金石。被巡察党组织要把巡察整改作为重要政治任务,作为推动内涵式高质量发展的重要契机,压紧压实整改责任,聚焦落实立德树人根本任务,围绕增强党组织政治功能和组织功能,建立问题清单、任务清单、责任清单,强化举措、明确时限、责任到人,立行立改、全面整改、长效整改,以巡察整改的实际成效践行“两个维护”。

李福华要求,要强化同题共答,分管和联系校领导要认真落实 “一岗双责”,校、院两级纪委和党委组织部、党委巡察办要加强巡察整改督促检查。相关职能部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,对巡察发现的问题加强调查研究,分析问题根源,举一反三,查摆职能监管中存在的差距,着力推动解决巡察发现的共性问题和深层次问题,促进巡察监督、整改、治理有机贯通。

李福华要求,要深化政治巡察,深入学习贯彻党的二十大关于全面从严治党的重大部署,进一步总结经验,精准把握政治巡察的概念内涵、根本任务、价值取向、监督重点、监督标准和方法路径,把校内巡察不断引向深入。要健全巡察整改培训、检查评估等工作机制,以强有力的巡察整改推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。(撰稿:从光梅 审核:陈正海)